"Von Prag bis Sofia - Wirtschaft entdecken"

Wirtschaftstag Mittel- und Südosteuropa

Die mittel- und südosteuropäischen Staaten sind spätestens seit den EU-Erweiterungsrunden intensiv mit Deutschland vernetzt. Mittel- und Südosteuropa ist dabei nicht nur Investitionsziel, sondern auch Handelspartner und Beschaffungsmarkt. Der osteuropäische Beschaffungsmarkt punktet beispielsweise mit attraktiven Rahmenbedingungen und niedrigen Gesamtkosten.
In den Panels werden sowohl die wirtschaftlichen Perspektiven als auch die Zuliefermöglichkeiten für deutsche Unternehmen diskutiert.

Die IHKs in Mecklenburg-Vorpommern laden Unternehmen und Interessierte herzlich ein, am Montag, 4. Juni 2018, 13:00 - 16.00 Uhr in die IHK zu Schwerin, Graf-Schack-Allee 12, 19053 Schwerin. Anmeldungen online unter www.ihkzuschwerin.de, Veranstaltungsnummer 185110059.Die kostenfreie Veranstaltung wird in Zusammenarbeit mit dem Osteuropaverein e.V., dem Ostausschuss der Deutschen Wirtschaft und dem Bundesverband Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik e. V. durchgeführt.

13:00 Begrüßung

Ronny Freitag, Geschäftsführer MeBak Metallbau GmbH und Vorsitzender des IHK-Ausschusses Außenwirtschaft

13:10 Impulsvortrag
Carmen Struck, Stv. Geschäftsführerin AHK Bulgarien

Panel I „Wirtschaftliche Perspektiven in Mittel- und Südosteuropa“ Impuls
Ute Kochlowski-Kadjaia, Geschäftsführerin Osteuropaverein der deutschen Wirtschaft e. V.

Podiumsdiskussion Markterschließung
· Ute Kochlowski-Kadjaia, Geschäftsführerin Osteuropaverein der Deutschen Wirtschaft e. V.
· S.E. Dr. Peter Györkös, Botschafter von Ungarn
· Martin Marek, Markt- und Absatzberater AHK Tschechien
· Marco Knabe, Enterprise Sales Manager, Masson-Wawer Decoration GmbH

14:30 Kaffeepause

15:00 Panel II „Der Beschaffungsmarkt – Chancen für Unternehmen“ Impuls

Podiumsdiskussion
· Olaf Holzgrefe, Leiter International Business & Affairs; BME Bundesverband Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik e. V.
· Carmen Struck, Stv. Geschäftsführerin AHK Bulgarien
· Ruxandra Dumitrescu, Leiterin Abteilung Marktberatung AHK Rumänien
· Jörg Reimer, Geschäftsführer VARIOVAC PS SystemPack GmbH und Honorarkonsul der Republik Ungarn

Networking/Einzelgespräche mit den AHK-Vertretern