Europa News

zum Archiv

Europäischer Forschungsrat: Fast 2 Milliarden Euro stehen 2018 für Europas Wissenschaftler zur Verfügung

News vom 04.08.2017

Der Europäische Forschungsrat (ERC) fördert 2018 mit 1,86 Mrd. Euro exzellente Forschende mit bahnbrechenden Projekten aus allen Wissenschaftsbereichen. Am 2. August hat der ERC das finale Arbeitsprogramm für 2018 veröffentlicht. Ausgeschrieben werden die drei aus den vergangenen Jahren bekannten Förderlinien: Starting Grants, Consolidator Grants und Advanced Grants. Außerdem wird die Förderlinie Synergy Grants wieder eingeführt.

EU-Kommission prüft Bewerbungen um EU-Agenturen aus London

News vom 03.08.2017

23 Städte, darunter auch Bonn und Frankfurt/Main haben sich um die Ansiedlung der derzeit in London ansässigen Europäischen Arzneimittel-Agentur (EMA) und der Europäischen Bankenaufsicht (EBA) beworben. Die EU-Kommission wird nun mit der Auswertung der Bewerbungen beginnen und ihre Bewertung am 30. September 2017 veröffentlichen. Die Minister im Rat werden dann im November über den künftigen Sitz der beiden Agenturen entscheiden.
Mehr info...

Kapitalmarktunion: Kommission startet Konsultation zu Investitionsstreit-beilegungen

News vom 31.07.2017

Die Europäische Kommission will zur positiven Entwicklung des Investitionsklimas im europäischen Binnenmarkt die Streitbeilegung bei Investitionsstreitigkeiten innerhalb der EU verbessern. Sie hat daher eine Konsultation gestartet, um neue Wege zur Vermeidung und einvernehmlichen Beilegung von Investitionsstreitigkeiten zwischen Unternehmen und Behörden innerhalb der Mitgliedstaaten herauszufinden.

Juncker-Plan: Investitionen von über 225 Milliarden Euro

News vom 27.07.2017

Zwei Jahre nach Einrichtung des Europäischen Fonds für strategische Investitionen (EFSI) wurden zwei Drittel des Gesamtziels bereits erreicht. Nach dem Treffen mit dem Verwaltungsrat der Europäischen Investitionsbank (EIB) in der vergangenen Woche wird erwartet, dass der Juncker-Plan über 225 Mrd. Euro an Investitionen auslöst.

Zollunion: Behörden beschlagnahmen mehr als 41 Millionen gefälschte Waren

News vom 21.07.2017

Nach einem Bericht der EU-Kommission haben europäische Zollbehörden im vergangenen Jahr mehr als 41 Millionen gefälschte Produkte an den EU-Außengrenzen sichergestellt. Das sind 2 Prozent mehr als noch im Vorjahr.

EU fördert Produktinnovationen von fünf deutschen Unternehmen

News vom 20.07.2017

Fünf kleine und mittlere Unternehmen aus Bayern, Berlin und Sachsen erhalten insgesamt über 6,5 Mio. Euro aus dem EU-Forschungsprogramm Horizont 2020: die Münchner Firma KONUX GmbH, KoolZone Tracking Systems GmbH aus Berlin, Eilenburger Fenstertechnik GmbH & CO.KG aus Sachsen sowie FWE GMBH und Fickert & Winterling Maschinenbau GMBH, beide aus Marktredwitz/Bayern. Das hat die EU-Kommission bekanntgegeben. EU-weit wurden 64 Unternehmen in der aktuellen Verfahrensrunde der Forschungsförderung für kleine und mittlere Unternehmen ausgewählt, um ihre Innovationen auf den Markt zu bringen.

Neues Streitbeilegungs-verfahren für grenzüberschreitende Bagatellfälle

News vom 17.07.2017

Dank des europäischen Streitbeilegungsverfahrens können Verbraucher und Unternehmen seit dem 14. Juli grenzüberschreitende Streitfälle schneller und kostengünstiger regeln.

Zugang zu EU-Mitteln erleichtern: Experten schlagen vor, Regeln zu entrümpeln

News vom 13.07.2017

Es ist nicht immer leicht, sich im Dickicht der Rechtvorschriften von EU-Fonds zurechtzufinden. Die Gewährung von EU-Mitteln sollte deswegen ab 2020 weiter vereinfacht werden. Zu diesem Schluss kommt eine von der EU-Kommission beauftragte Expertengruppe in ihrem Bericht.
Mehr info...

Nachfolge Oettingers im Digitalressort: EU-Kommissarin Gabriel aus Bulgarien nimmt ihre Arbeit auf

News vom 12.07.2017

Die neue Kommissarin für die digitale Wirtschaft und Gesellschaft, Mariya Gabriel, hat am 10. Juli hre Arbeit aufgenommen. Die Bulgarin übernimmt das Ressort des deutschen EU-Kommissars Günther Oettinger, der seit dem 1. Januar 2017 für Haushalt und Personal  zuständig ist.

Gemeinsame Agrarpolitik: Befragung zeigt großes Interesse

News vom 10.07.2017

Die Kommission hat am 7. Juli die Ergebnisse der öffentlichen Befragung zur Modernisierung und Vereinfachung der Gemeinsamen Agrarpolitik bekanntgegeben. Rund 322.000 Landwirte, Bürger und Verbände haben sich daran beteiligt.

Inhalt als PDF drucken
Network guidance: