Europa News

zum Archiv

Bericht: Mitgliedstaaten setzen EU-Recht nicht ausreichend um

News vom 10.07.2017

Die Mitgliedstaaten der EU halten sich nicht ausreichend an europäisches Recht. Im Jahr 2016 lag die Zahl der anhängigen Vertragsverletzungsverfahren um rund 20 Prozent höher als im Vorjahr und erreichte damit einen Fünfjahresspitzenwert.

Soziale Sicherung digital

News vom 05.07.2017

Seit dem 3. Juli wird der Austausch von Sozialversicherungsdaten in Europa schneller und einfacher. Über das IT-System „Elektronischer Austausch von Sozialversicherungsdaten (EESSI)“ können 15.000 Sozialversicherungsträger in den Mitgliedstaaten, Island, Lichtenstein, Norwegen und der Schweiz künftig Informationen austauschen.

Elf Empfehlungen für die EU-Forschungs-politik nach 2020

News vom 04.07.2017

Forschung und Innovation sollten im Haushalt der EU und ihrer Mitgliedstaaten Vorrang erhalten und das Budget der EU-Programme für Forschung und Innovation nach 2020 verdoppelt werden. Dies ist eine von elf Empfehlungen, die EU-Forschungskommissar Carlos Moedas am 3. Juli von der hochrangigen Expertengruppe zur Zukunft der EU-Forschungspolitik erhalten hat.

Öffentliche Konsultation zum EU-Verbraucherrecht

News vom 04.07.2017

Wie die europäische Gesetzgebung zum Verbraucherschutz verbessert werden kann, will die EU-Kommission von den Verbrauchern, Unternehmen und Organisationen wissen. Dazu hat sie eine Konsultation veröffentlicht und bittet bis zum 4. Oktober um Beiträge.
Mehr info...

Sicherheitsunion: Kommission treibt Kampf gegen Cyber-Kriminalität und Radikalisierung voran

News vom 30.06.2017

Die EU-Kommission will die laufenden Arbeiten zum Schutz der EU-Bürger vor Terrorismus und Cyber-Kriminalität beschleunigen. In ihrem achten Fortschrittsbericht zur Sicherheitsunion legt die Kommission die nächsten Schritte dar.

Mehr Auswahl für Sparer durch europaweite private Altersvorsorge

News vom 29.06.2017

Die Europäische Kommission hat ihre Pläne für eine europaweite private Altersvorsorge konkretisiert. Der Vorschlag für ein einfaches und innovatives privates Altersvorsorgeprodukt (Pan European Pension Product, PEPP) sieht eine größere und transparentere Produktauswahl für Sparer vor. Ferner sollen durch grenzüberschreitende, einheitliche Qualitätsstandards weitere Vorteile für die Sparer entstehen.

Neue EU-Ökoverordnung nimmt entscheidende Hürde

News vom 29.06.2017

Die Verhandlungsführer der EU-Mitgliedstaaten und des Europäischen Parlaments haben eine Einigung erzielt, um die Regeln für die ökologische Erzeugung zu aktualisieren. Die EU-Kommission hatte den Vorschlag für die neue Verordnung über die ökologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen Erzeugnissen 2014 vorgelegt.
Mehr info...

Neue Leitlinien für mehr Transparenz von Unternehmen in Sozial- und Umweltbelangen

News vom 28.06.2017

Die Europäische Kommission hat Leitlinien für die Offenlegung nichtfinanzieller Informationen vorgelegt, auf die Unternehmen sich stützen können, um ihrer Verpflichtung zur Offenlegung bestimmter Umwelt- und Sozialangaben nachzukommen.

Grenzüberschreitende Insolvenzverfahren sind jetzt einfacher

News vom 27.06.2017

Die neuen Vorschriften zur Vereinfachung grenzüberschreitender Insolvenzverfahren, die die Kommission 2012 vorgeschlagen hatte, treten nun in der Europäischen Union in Kraft und werden die Eintreibung von Forderungen in solchen Verfahren erleichtern. Dank der neuen Regeln sind Unternehmensumstrukturierungen und Rückzahlungsforderungen künftig leichter zu realisieren.

Neue Regeln schützen besser gegen Betrug beim Online-Kauf

News vom 23.06.2017

Verbraucherschutzbehörden sollen künftig schneller und wirkungsvoller gegen EU-weite Verstöße gegen Verbraucherrechte beim Online-Handel vorgehen können. Unterhändler des Europäischen Parlaments und der Mitgliedstaaten auf eine engere europäische Zusammenarbeit haben sich bei der Durchsetzung von Verbraucherrechten beim Online-Kauf geeinigt.

Inhalt als PDF drucken
Network guidance: