Wir stehen Unternehmen zur Seite

Das Enterprise Europe Network unterstützt Unternehmen bei Fragen rund um die Themen Innovation und Internationalisierung:

Das Enterprise Europe Network ist, mit Vertretungen in mehr als 60 Ländern, das größte europäische Netzwerk von Informations- und Beratungsstellen für die Unterstützung von kleinen und mittelständischen Unternehmen. Es bietet auf lokaler Ebene praktische und weitestgehend kostenfreie Unterstützung bei der Organisation von Geschäfts-, Technologie- und Projektpartnerschaften in Europa und darüber hinaus.

Ergebnisse des EU Corona-Gipfels

|   Baden-Württemberg Lokalnachrichten

Der Binnenmarkt soll am Laufen gehalten werden: Die Grenzen bleiben vorerst offen. Ein Überblick über die Beschlüsse der EU-Mitgliedsstaaten.

Die EU-Staats- und Regierungschefs haben am 21.01.2021 über die gemeinsame Corona-Strategie beraten – mit folgenden Ergebnissen:

Offene Grenzen
Die Grenzen bleiben (vorerst) offen. Der Binnenmarkt soll am Laufen gehalten und grenzüberschreitende Pendler nicht behindert werden. Der Appell in Bezug auf touristische Reisen lautet aber klar: möglichst unterlassen!
Direkt nach dem Gipfel verkündete jedoch Frankreich, dass ab Sonntag 0 Uhr für alle einreisenden EU-Bürger ein PCR-Test verpflichtend sein soll. Ausnahmen sind für essenzielle Reisen vorgesehen - das betrifft vor allem Grenzgänger und den Warenverkehr.

Dunkelrote Zonen
Auf der EU-Corona-Karte sollen Zonen, in denen sich das Virus besonders schnell verbreitet, zukünftig dunkelrot markiert werden. Dort sollen strengere Einschränkungen gelten. Welche genau, entscheidet jedoch der betreffende Mitgliedsstaat.

EU-Impfzertifikat
Das diskutierte Impfzertifikat soll festhalten, wer wann mit welchem Impfstoff geimpft wurde. Ob und für welche Zwecke ein solches Zertifikat eingeführt werden soll, ist noch unklar. Wahrscheinlich soll es vorerst nur als medizinisches Dokument eingesetzt werden. Privilegien für Geimpfte lehnen viele Mitgliedsstaaten ab.