Wir stehen Unternehmen zur Seite

Das Enterprise Europe Network unterstützt Unternehmen bei Fragen rund um die Themen Innovation und Internationalisierung:

Das Enterprise Europe Network ist, mit Vertretungen in mehr als 60 Ländern, das größte europäische Netzwerk von Informations- und Beratungsstellen für die Unterstützung von kleinen und mittelständischen Unternehmen. Es bietet auf lokaler Ebene praktische und weitestgehend kostenfreie Unterstützung bei der Organisation von Geschäfts-, Technologie- und Projektpartnerschaften in Europa und darüber hinaus.

Aktuelle Nachrichten

Leitfaden der EU-Kommission zu Finanzierungsmechanismen von Drittstaaten für die Teilnahme an Horizont Europa

|   Thüringen Lokalnachrichten

Die EU-Kommission hat einen Leitfaden zur Finanzierung der Teilnahme an Horizont-Europa-Projekten für Einrichtungen aus Drittstaaten veröffentlicht.

In Horizont Europa sind in der Regel nur Einrichtungen aus EU-Mitgliedstaaten, aus an Horizont Europa assoziierte Staaten und aus Ländern mit geringem Einkommen förderfähig. Einrichtungen aus anderen Ländern (sog. Drittstaaten) dürfen teilnehmen, müssen ihre Kosten aber anderweitig decken.

Einige dieser Drittstaaten haben besondere Vorkehrungen für die Bereitstellung von nationalen Mitteln getroffen, mit denen die Teilnahme von Einrichtungen aus diesen Ländern an Horizont-Europa-Projekten finanziert werden können. Es handelt sich dabei um Australien, Japan, Mexiko, Neuseeland, China, Südkorea und die Schweiz.

Weitere Informationen zu den Finanzierungsmöglichkeiten dieser Drittstaaten finden Sie im Leitfaden der EU-Kommission.

Hinweis: Auch das Vereinigte Königreich stellt aktuell nationale Mittel für die Teilnahme an Horizont Europa bereit. Da es sich jedoch im Assoziierungsprozess befindet und britische Einrichtungen daher voraussichtlich demnächst über Horizont Europa förderfähig sind, ist es in diesem Leitfaden nicht aufgelistet.

Quelle: NKS Gesundheit