Live-Webinar von „Zollpräferenzen – Lieferantenerklärungen“

Die Europäische Union unterhält mit einer Vielzahl von Ländern Präferenzabkommen. Exporteure mit Sitz in der EU können ihren Kunden im Ausland u.U. den gesamten Einfuhrzoll ersparen und dies bei der eigenen Preiskalkulation entsprechend berücksichtigen, wenn Sie für ihre Ware einen präferenziellen Ursprungsnachweis ausstellen. Da an der Exportware meist eine Vielzahl unterschiedlicher Unternehmen in der EU mitwirken, spielt die Lieferantenerklärung (LE) hier eine zentrale Rolle. Zugleich stellt sie – weil zu oft unterschätzt – eine wesentliche Schwachstelle auf dem Weg zu begehrten Zollvergünstigungen dar. Das Seminar möchte daher neben einem Überblick über das Gebiet des Präferenzrechts speziell auf die richtige Ausstellung von Lieferantenerklärungen eingehen. Anhand von praktischen Beispielen sollen die Teilnehmer am Ende des Seminars in der Lage sein, sowohl von eigenen Lieferanten ausgestellte LE zu prüfen als auch selbst LE an Kunden richtig auszustellen.

1. Arten des Warenursprungs/ Nichtpräferenzieller Ursprung

• Warenmarkierung „Made in Germany“
  • Nichtpräferenzieller Ursprung/ Ursprungszeugnis (mit Ausfüllanleitung)
  • Präferenzieller Ursprung (Einführung)