Webinar: Einreihen von Waren in den Zolltarif

Jede Ware, die aus der EU exportiert oder in die EU importiert wird, muss in den Zolltarif eingereiht werden. Von der richtigen Einreihung (Tarifierung) hängen beispielsweise die Höhe der Zölle und Steuern, Präferenzbegünstigungen, Exportkontrollmaßnahmen sowie erforderliche Ein- und Ausfuhrgenehmigungen bis hin zu zollrechtlichen Verfahrenserleichterungen ab. Eine falsche Einreihung von Waren in den Zolltarif zählt zu den häufigsten Fehlerquellen bei Betriebsprüfungen durch den Zoll und kann für Exporteur und Importeur erhebliche Konsequenzen haben.

Zielsetzung

Anhand praktischer Beispiele lernen die Teilnehmer während des Live-Webinars grundlegende Kenntnisse für den Umgang mit dem Zolltarif. Mit diesem Live-Webinar erhalten Sie mehr Sicherheit in der Einreihung von Waren und in der Anwendung des Elektronischen Zolltarifs (EZTOnline). Das Live-Webinar wird ergänzt durch viele praktische Übungen mit dem elektronischen Zolltarif. Die Teilnehmer können dabei dem Referenten „über die Schulter“ schauen und lernen direkt anhand von Praxisbeispielen.

Einführung in den Zolltarif

• Aufbau und Inhalt des Zolltarifs
  • Ermittlung der richtigen Position und Codenummer
  • Übungen zur Einreihung von Waren in die Kombinierte Nomenklatur
  • Allgemeine Vorschriften AV1 bis AV6
  • Anmerkungen und Erläuterungen zu Abschnitten und Kapiteln

Der Elektronische Zolltarif (EZT)

• Vorstellung der Internetplattform „EZT-online“
  • Übungen zur Handhabung des elektronischen Zolltarifs
  • Einreihung von Waren in den elektronischen Zolltarif, Übungsfälle
  • Rechtliche Folgen der Einreihung
  • Zollsätze, Anti-Dumpingzölle
  • Zolltarifauskünfte und verbindliche Zolltarifauskünfte
  • Verbote und Beschränkungen
  • Haftungsrisiken bei falscher Einreihung in den Zolltarif

Technische Voraussetzung und Ablauf

• Plattform "Zoom"
  • PC mit Internetzugang, optional Headset

Die Einwahl in das Live-Webinar erfolgt über einen Link. Es ist nicht notwendig, ein komplettes Programm zu installieren, es muss lediglich der Link heruntergeladen werden. Der Teilnehmer geben zu Beginn einen Namen ein. Aus Datenschutzgründen und um die vorhandenen Bandbreiten der Datenübertragung zu schonen, werden keine Videobilder sondern lediglich Ton und Folien übertragen. Die Veranstaltung wird nicht aufgezeichnet.

Henrike Güdokeit

guedokeit@schwerin.ihk.de